Рецепты

котлетыМы предлагаем кулинарные рецепты, которыми могут воспользоваться пациенты, проходившие психотерапевтическое лечение по поводу избыточного веса.

Грибные котлеты

Нужно: 400 г фарша, 400 г свежих шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 1 яйцо, зелень петрушки, укропа, соль, сметана.

Пропустите через мясорубку фарш вместе с грибами, луком. Добавьте сырое яйцо, соль, мелко нарезанную зелень. Сделайте небольшие котлетки и обжарьте на растительном масле. (Можно сначала слегка обжарить на сковороде, а затем потушить с небольшим количеством воды). При подаче полейте сметаной.

(СветаВка, «КП» от 13.02.2008 г)

Капустный пирог

«Шинкуем капусту и тушим ее (без масла!), а можно просто обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Добавляем мелко нарезанную зелень. В крепкую пену взбиваем яичные белки (2 – 4, в зависимости от размера пирога и формы, где он будет выпекаться). Чтобы белки лучше сбивались, добавьте несколько капель лимонного сока. Осторожно перемешиваем белки с капустой, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в горячую духовку. 20 минут – и пирог готов!

Капусту можно перемешать с мясным фаршем (вареную говядину пропустите через мясорубку).

Рыбное филе пропустить через мясорубку. Смешать с одним желтком, зеленью, а дальше все по написанному: белки – и в духовку.

(БОТЬКА, «КП» от 13.02.2008 г)

Драники из кабачков

Нужно: 1 кг кабачков, 3 яйца, приправа, сметана, зелень, 3 зубчика чеснока.

Кабачки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, приправу из пакетика, слегка посолите. Все перемешайте, выпекайте на сковороде как оладушки. Перед подачей полейте соусом: сметана с рубленой зеленью и чесноком.

(Е.Черных. «КП» от 09.07.2008 г)

Суп сырный с вешенками

Нужно: 500 г вешенок, 2 плавленных сырка, 500 г сливок.

Вешенки вымойте, нарежьте, сварите в трехлитровой кастрюле. Добавьте тертые на мелкой терке сырки, размешайте до полного растворения, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.

(СветаВка, «КП» от 13.02.2008 г)

Помидоры с творожным фаршем

Надо: 8 помидоров, 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, 25 г майонеза, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка.

У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть. В творог добавить тертый на крупной терке огурец, сметану, майонез, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, заполнить фаршем помидоры. Подавать на листьях салата.

(Газета «Время» от 03.09.2009 г. по материалам «Сударушки»)

Фаршированные баклажаны

Надо: баклажаны – 3 шт., фарш говяжий или бараний 500 г., оливковое масло – 1 ст.л., лук рубленный – 2 ст. ложки, помидоры рубленные – 5 ст.ложек, паста томатная – 2 ст.ложки, зелень петрушки рубленая – 2 ст.ложки, вода – 2 ст.ложки, корица молотая 1\2 ч.ложки. сыр тертый 1\2 стакана, соус сырный 1\2 стакана, соль по вкусу.

Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Спассеруйте лук, добавьте фарш, помидоры, томатную пасту, зелень, корицу, соль и воду. Тушите до готовности. Снимите крышку и тушите до испарения жидкости. Из баклажанов выньте мякоть, порубите и смешайте с фаршем. Полученной начинкой наполните лодочки из баклажанов. Залейте сырным соусом, посыпьте сыром и запекайте 20 минут. При подаче выложите на листья салата.

(Газета «Время» от 03.09.2009 г. по материалам «Сударушки»)

Весенний салат

Надо: 5 шт. редиса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 – 100 г сыра, 1 свежий огурец, 2 – 3 листа зеленого салата, соль, сметана по вкусу.

Готовим: 1. Редис, яйцо, свежий огурец и сыр натираем на крупной терке. 2.Заправляем сметаной, перемешиваем. 3.Готовую смесь выкладываем на салатные листья.

(«КП» от 13.04.2007 г.)

Рагу из тушеной моркови от Дарьи Донцовой

Понадобится: 400 г моркови, 30 г растительного масла, 20 г муки, 30 г сливочного масла, 70 г сметаны.

Крупную сочную морковь почистить, нарезать небольшими кусками, выложить в сотейник и обжарить на растительном масле. Долить немного воды и накрыть крышкой, потушить несколько минут. Затем присыпать мукой, добавить сливочного масла и заправить сметаной. Тщательно перемешать. Солить рагу необязательно. Тушить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, блюдо можно считать готовым.

(газета «Антенна» от 12 – 18.11.2007 г)

Вареный лосось от Евгении Добровольской

Понадобятся: 3 стейка лосося, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист.

В кастрюлю положить рыбу, сверху – лавровый лист, петрушку. Перец и нарезанные кольцами лук и морковь. Все посолить, залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала рыбу, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить, рыбу оставить в кастрюле на 30 – 40 мин. Подавать стейки, посыпав свежей зеленью.

(газета «Антенна» от 12 – 18.11.2007 г)


Возврат к списку