Почему пьют люди?
Отрывок из книги Хачикяна Х.К., Белова А.В. «Алкоголизм излечим!»
Путь к алкоголизму у каждого человека свой, индивидуальный, но, перефразируя известную поговорку «Все дороги ведут в Рим», можно сказать: «Все пути привыкания к спиртному ведут к алкоголизму». Несмотря на различия развития зависимости от алкоголя, в конце концов, они начинают укладываться в клинические понятия «алкоголизм первой стадии», «алкоголизм второй стадии», «алкоголизм третьей стадии», «алкогольное слабоумие».
Но до алкогольного слабоумия, дорогой читатель, доживают только единицы. Не все алкоголики доходят до этого финала, умирают значительно раньше. У многих из них даже и в далеко запущенных стадиях болезни сохраняется индивидуальность психического облика, своя особая структура личности, «понимание» того, что с ним происходит...
...Кому вредит алкоголик? Прежде всего, он вредит самому себе. Алкоголизм — это медленное самоубийство. Большинство алкоголиков понимают всю тяжесть последствий злоупотребления спиртными напитками и вместе с тем продолжают мучить себя («убивать не до конца», медленно, но верно).
Почему люди пьют? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Несомненно, немаловажную роль играют социальные многовековые питейные традиции, согласно которым любое значительное событие сопровождается ритуалом употребления спиртного. «Так принято! — отвечают обычно. — Таковы традиции нашего народа. Все пьют». Что ж? Это верно. Традиции вынуждают пить даже тех, кто этого не хочет. Пьет начальник, пьет подчиненный, пьет врач, пьет учитель, пьет студент, пьет крестьянин, пьет рабочий.
Только одни пьют по-черному, другие — умеренно и «культурно».
Призывать пить «культурно» по телевидению, в средствах массовой информации — это антинаучно и даже преступно! Нельзя считать признаком культуры употребление спиртных напитков, наоборот, это признак бескультурья.
Поначалу пьянство — обывательская, вредная привычка, которая проявляется в том, что люди на досуге, при приеме гостей и т. д. начинают регулярно употреблять спиртные напитки. Поводов к употреблению спиртного много, и их легко находят люди с психологической зависимостью от алкоголя. Вот стихи шотландского поэта Р. Бернса, написанные много лет тому назад и переведенные С.Я. Маршаком (1936 г.):
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство без причин.
Итак, сознательно или бессознательно, но пьющие обязательно находят повод для выпивки и надлежащую компанию. Все начинается с выпивки «только по поводу», с желания отдохнуть, встряхнуться, разговориться, забыть неприятности. Постепенно это желание закрепляется и подкрепляется аргументами: «Зачем отказываться? Тысячелетиями люди пьют — у всех народов свои напитки. Почему бы не расслабиться в приятной компании? Я-то обета трезвости не давал!» Эти аргументы прикрывают безрадостность жизни человека, который вне попоек не может отдохнуть, встряхнуться, разговориться, забыть неприятности, расслабиться и т.д.
На первых порах компания единомышленников почти всегда обязательна. Редко встречаются пьяницы-одиночки. Компания укрепляет веру пьющего человека в общепринятое пьянство, помогает противостоять разумным предостережениям искренне беспокоящихся о его судьбе близких людей. В «своей» компании не надо думать о том, чтобы уронить репутацию, здесь все объединены стремлением достичь состояния эйфории (в обиходе говорят: «кайфа»). В «своей» компании можно высказать и свою заветную идею, например, о несовершенстве людского рода, об отсутствии настоящей любви, о бессмысленности творческих порывов, о «суете сует». Казалось бы, человек пьет «с идеей», а фактически формирует у себя психическую зависимость от алкоголя.
Алкоголиков отличают повышенная возбудимость, неустойчивость, недостаточный контроль за своим поведением. Многие из них до развития алкогольной болезни имели различные психические отклонения в виде эмоциональной неустойчивости, импульсивности, непереносимости стресса, склонности к депрессии. А это выражается в пассивной жизненной позиции, в «уходе» от трудностей, в «бегстве» от реальности. Наиболее характерным качеством алкоголика является искаженное отношение к самому себе.
Общим для многих алкоголиков оказываются низкий уровень самоуважения, ущемленное чувство собственного достоинства, негативное отношение к собственной деятельности, к своей жизни.
Генезис искаженного отношения к самому себе весьма сложен. Злоупотребление алкоголем ассоциируется с одним из типов конфликта: зависимость — независимость. Зависимость — универсальная поведенческая установка, связанная с поисками помощи. Ребенок беспомощен от рождения, и удовлетворение его физических и психологических потребностей достигается с помощью взрослых. Вследствие длительного периода беспомощности в начале жизненного пути у ребенка развивается поведение «поиска помощи», которое согласуется с воспитательной позицией родителей «давать эту помощь».
С развитием ребенка активная поведенческая позиция родителей «давать помощь» должна постепенно затухать, и он все больше и больше должен проявлять самостоятельность при решении своих проблем. В семьях, где наблюдается низкий уровень терпимости, потакания потребностям ребенка, и развивается напряженный конфликт зависимость — независимость.
Иначе говоря, люди, склонные к злоупотреблению алкоголем, в детстве испытывали затруднения: их держали под строгим контролем и в то же время упрекали в отсутствии самостоятельности. Наряду с сильным стремлением быть независимым, «побыстрее стать взрослым» у них формировалось скрытое желание продолжать быть зависимым ребенком. Налицо внутренний конфликт зависимости и независимости. Как его разрешить? Легкий способ — выпивка.
Но выпивка лишь временно уменьшает напряжение данного конфликта и, как правило, служит подкреплением поведения, направленного на достижение опьянения. Здесь прослеживается развитие лишь одной пары противоположных качеств характера человека.
Однако существует целая система таких пар: эгоизм — альтруизм, смелость — трусость, стремление к новому — сохранение старого и т. д. Конфликтная напряженность, например, такой пары противоположных качеств, как любовь — ненависть, также может выступать психологической предпосылкой для развития алкогольной зависимости.
У многих людей критическими моментами в развитии потребности в опьянении становятся неблагополучная семейная ситуация, тяжелые эмоциональные отношения с женой (мужем). Ко всему прочему выбор профессиональной деятельности для кого-то мог быть неудачным, что ведет к частым эмоциональным перегрузкам, переживаниям, конфликтам.
Складывается впечатление, что такие люди не знают самих себя в той мере, в какой это знание способствовало бы нахождению наиболее подходящих способов реализации жизненных целей и деятельности, которые позволяли бы раскрыть положительные, социально значимые качества их характера.
Алкоголь обладает еще одним коварным свойством: Для получения состояния эйфории дозу спиртного необходимо постоянно увеличивать. Начав пить, человек с алкогольной зависимостью старается скорее достичь своей «дозы комфорта». Периодически пьющий человек незаметно для себя теряет чувство меры, превышает свою индивидуальную дозу и оказывается в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии он утрачивает способность контролировать свои действия, оценивать обстановку: может уснуть в общественном транспорте, попасть под машину, упасть с балкона, совершать агрессивные действия и т. д.
Таким образом, когда желание выпить «по поводу» трансформируется в регулярное пьянство, тогда привычка приема спиртных напитков начинает перерастать в хроническое заболевание — алкоголизм.
Алкоголик пьет уже не столько для того, чтобы вызвать хорошее настроение, сколько для того, чтобы обеспечить себе терпимое существование в целом: «Я — живой человек и мне нужны положительные эмоции!»
Спору нет, положительные эмоции нужны каждому человеку. Тем более, что природа отводит ему не такой уж долгий век. Но чтобы утвердиться в мире, что-то познать в нем, ощутить себя звеном в непрекращающемся процессе развития человеческого рода, раскрыть все свои возможности (вот они, положительные эмоции!), вовсе нет необходимости пить. Кроме того, под конец жизни, если не всему обществу, то хотя бы своим детям и внукам нужно передать свой жизненный опыт, известный только одному тебе. Алкоголизм уводит человека с этого пути. Он находит более доступный источник положительных эмоций — хлебнул спиртного и мир прекрасен! Человек ли это? А может быть, крыса?
В 50-х годах XX века известный ученый Дж. Олдз проделал такой эксперимент. Подопытной крысе в головной мозг он вживлял тончайший электрод. Рычаг, нажатие на который посылало импульс в центр удовольствия, находился в помещении, где была крыса Здесь же для нее поставили кормушку с пищей и водой. Крыса, бегая из угла в угол, однажды случайно нажала на рычаг и получила удовольствие. И вот крыса нажимает лапкой на рычаг раз, другой, сотый, тысячный, забыв о пище и питье. Она уже довела себя до истощения, но продолжает «переживать положительные эмоции». Искусственное удовольствие ей приятнее, чем удовлетворение естественной потребности.
Не напоминает ли подопытную крысу алкоголик? Ведь и он не добывает себе положительных эмоций путями, которые уготовила ему природа или общественная жизнь, а заменяет крысиный рычаг алкоголем. При этом еще и философствует, оправдывая свою психическую зависимость от алкоголя жизненными обстоятельствами: дескать, теща ворчит, жена заела, начальник проходу не дает, дождь льет целый месяц, и вообще — не жизнь, а сплошные проблемы! Как тут не выпить?
На стадии физической зависимости с алкоголиком происходит вот что: сидящая в его душе «крыса» усердно нажимает и нажимает на рычаг, добывая фальшивые положительные эмоции. Писк «крысы» алкоголик порой принимает за голос своего разума. Если действие одной рюмки водки прекратилось, «крыса» начинает пищать: «Добавь еще! Добавь еще!» И так до вечера. Наутро снова похмелье, а к вечеру алкоголик-«крыса» опять хорош! Запой длится несколько дней (недель). Но в конце концов наступает и «край».
Нет, конечно же, человек — не крыса. Пьющий человек способен остановиться. Он способен понять, что водка не только отнимает силу, но и притупляет разум. Он способен услышать слова великого Гёте: «Я не хотел бы походить на тех, чье времяпрепровождение днем протекает в жалобах на головную боль, а ночью — в поглощении вина, которое вызывает эту боль». Он способен произнести: «Все! Надо завязывать! Пью, пью, скоро сопьюсь, а смысл-то во всем этом какой?»...
...Мозг алкоголика порядком «проспиртовывается». У пьющего отмечаются признаки специфической алкогольной деградации личности. Но безнадежен ли для лечения такой человек? Нет, не безнадежен, ведь это далеко не вся его личность. Под алкогольной личиной (общей для всех пьяниц) сохраняется резервная часть личности, на которую можно опереться при лечении. Это способность к общению, к реконструкции нравственных ценностей, к развитию неалкогольных интересов и совершенствованию воли...
...И если алкоголик осознает необходимость ведения образа жизни трезвого и непьющего человека, это будет началом того пути, по которому он постепенно уйдет от алкогольной зависимости, в которую сам же добровольно попал.
Никому не хочется превратиться в грязного пропойцу, гонимого всеми. Никого не привлекает образ оборванного попрошайки. Но многих «бывших» алкоголиков также и не прельщает трезвость как образ жизни. «Трезвость — не трагедия ли?» Она ставится в один ряд с потерей ноги, ослеплением, с похоронами близких людей. «Подлечился у врача, закодировался на три года, а трезвость на всю жизнь — это геройство, оно не для меня! Мне нужен всего лишь перерыв в пьянстве, а затем умеренное, культурное употребление спиртного»...
Когда решается вопрос о том, чтобы бросить пить, в жизни человека наступает момент, когда ему необходимо разобраться в себе, понять, почему у него возникла психическая зависимость от алкоголя и он не может жить счастливо и спокойно вне состояния алкогольного опьянения. Потом трезвость поможет бывшему алкоголику научиться жить по-новому. А для начала следует выявить несостоятельность прежнего образа мыслей и действий.
Как-то в одной из телепередач выступал известный в прошлом спортсмен, переставший несколько лет тому назад употреблять спиртные напитки. Он пристрастился прикладываться к бутылке по субботам. Каждую субботу он напивался, а в воскресенье «отходил». Затем наступала рабочая неделя, а в следующую субботу все повторялось сначала. Однажды на воскресенье была назначена встреча с коллегами из-за рубежа. А в воскресенье он, как всегда, чувствовал себя скверно и выглядел неприглядно. Кое-как привел себя в порядок и отправился на встречу. Беседа с коллегами не клеилась. Одна женщина из делегации, поняв состояние «звезды», иронически улыбнулась...
Две недели кряду спортсмена не покидало чувство стыда. Раньше ничего подобного он не испытывал. Легкая улыбка иностранки, увидевшей его после попойки, что-то перевернула в нем. Он не пил в субботу, затем в следующую и в следующую тоже. Так он перестал пить. Совсем.
Другой пример.
Пять лет назад Борис И. весь пожелтел, «пропил печень». Три недели смотрел на себя, лимонного, в зеркало и вдруг понял, что «отдает концы». Обуял страх, словно его «живьем в гроб заколачивают». И вспомнил слова врача: «Все, милый человек! Цирроз. Либо не пьешь — и тогда ты живой. Либо пьешь — и тогда делай заказ в магазине похоронных принадлежностей». Альтернатива зловещая, и Борис И. сделал выбор: «Отныне я — трезвенник! Жена, дети — хотя бы из-за них стоит жить!»
...Действительно, очень многое зависит от цели, которую себе ставит человек. ..
... Если человек руководствуется принципом: «Трезвость — норма жизни», то он находится в начале пути, который уведет его от алкогольной зависимости. Но хватит ли у него силы воли для выполнения плана действия — что, как, когда и в какой последовательности надо делать для достижения цели. Если же считать, что «трезвость— это подвиг», то подвиг как поступок рано или поздно заканчивается...
Дорогие читатели! ...обращаемся ко всем больным...: присоединяйтесь к людям, исповедующим принцип: «Трезвость — это норма жизни», и вы выберетесь из трясины. Тогда вам откроется захватывающий и интересный мир, а жизнь наполнится интересной работой, любовью и яркими переживаниями. Решайтесь, пока еще не все потеряно!
Пробудилась тревога
В протрезвевшей душе
— Значит, к светлой дороге
Сделать шаг ты сумел.
И все дальше ненастье.
Ты себя превозмог.
Норма жизни есть счастье.
Трезвость — счастья залог.
/Ю.А.Кутявин/