Так ли безопасно пиво?

пивной животХотя пиво известно человечеству с давних пор, а выращиванию хмеля в Европейских странах уже около 10 веков, однозначного мнения о том, как воздействует пиво на человеческий организм, пока нет. Одни авторы поют пиву дифирамбы и даже рекомендуют употреблять этот напиток будущим мамам, грудным малышам для лучшего засыпания и кормящим матерям. А вот Геннадий Онищенко, Главный санитарный врач Российской Федерации, категорично заявляет, что страну ждет гибель не от СПИДа и не от туберкулеза, а от юношеского пивного алкоголизма.

Кто же из них прав? Наша статья посвящена не воздействию на организм алкоголя, присутствующего в пиве, а некоторым другим аспектам:

  • расстройствам половой функции у тех, кто злоупотребляет пивом;
  • наличию в пиве наркотических и психоактивных веществ;
  • наличию в нем веществ, сопровождающих алкогольное брожение,– «сивушных масел»,
  • а также рассмотрению и анализу некоторых социальных и экономических аспектов употребления этого напитка.

Издавна было замечено, что алкогольные напитки изменяют организм мужчины по женскому типу и, напротив, маскулинизируют женщину. Так, мужское тело приобретает отдельные женские признаки, ослабевает потенция. Женщина же становится больше похожа на мужчину: у нее делается ниже голос, жестче характер, возможно частичное оволосение лица.

Из множества разновидностей и сортов алкогольных напитков, доступных сегодня потребителям, пиво особенно негативно воздействует на баланс женских и мужских гормонов в организмах представителей обоего пола. По какой причине это происходит, официальной науке стало известно лишь в 1999 г. Удалось установить, что в шишках хмеля, которые используются для того, чтобы придать напитку специфический горьковатый вкус, содержится химическое вещество – фитоэстроген (то есть вещество, представляющее собой женские половые гормоны растительного происхождения).

Такие же вещества обнаруживаются и в некоторых других травах и цветах, например в люцерне, красном клевере. Народной медицине с давних пор известно об этом феномене. Ведь не случайно пастух всегда внимательно следил за тем, какое количество этих трав потребляет стадо. Когда коровы и овцы поедают их в неумеренных дозах, это чревато отсутствием у них потомства. Такие случаи, наблюдались, к примеру, в Австралии, где овец выпасали на лугах из красного клевера.

Важное замечание: по своей мощности этот фитоэстроген значительно превосходит все другие подобные вещества (в 10– 100 раз) и уступает по силе лишь эстрогену – женскому половому гормону. Это явление с 1999 г. массированно обсуждается в специализированных научных кругах, однако для широкой публики подобные сведения пока остаются практически секретными.

Что представляют из себя половые гормоны?

Эти вещества обеспечивают регуляцию формирования и нормальной работы половой сферы человека, возникновение вторичных половых признаков и некоторых особенностей поведения мужчин и женщин. Если речь идет о гендерных различиях, то прежде всего они вызваны выработкой в мужском организме мужского гормона тестостерона, а в женском – женского гормона эстрогена. Именно влиянием того и другого гормона определяется как внешняя разность женщины и мужчины (ведь в отсутствие этих гормонов ни внешние, ни внутренние половые органы не могут сформироваться), так и большая мышечная сила, присущая мужчине, и соответствующий тип фигуры, и наличие растительности на лице и теле, и тембр и высота голоса, и жесткость характера; и женский тип фигуры, гораздо меньшее количество волос на лице и теле, более высокий и звучный голос, мягкость характера для женщин.

Когда в мужской или женский организм начинают поступать несвойственные ему гормоны, то внешний вид человека, его характер, голос быстро мутируют. Об этом известно людям, которые осознанно стремятся к перемене пола.

Отличительная особенность гормонов заключается в том, что они высокоактивны даже в малых дозах. Так, организм здоровой женщины вырабатывает только 0,3–0,7 мг эстрогена в сутки (для сравнения: столько же весит 1/2 крупицы сахарного песка). Этого количества хватает для того, чтобы организм был женским. В пиве же концентрация эстрогена достигает 0,15 мг на 1 л. Важное замечание: в пиве 90 % растительного гормона находится в пассивной форме, однако 30 % жителей Европы имеют такую микрофлору кишечника, что гормон становится активным уже в самом организме, а именно в тонком кишечнике.

Как влияет пиво на мужчин?

При употреблении пива тестостерон в мужском организме в значительной степени заменяется женским фитогормоном. Если мужским гормоном определяются активность, сила воли, устремленность к победной цели, лидерские задатки, то при регулярном употреблении пива мужчина становится безвольным, апатичным, пассивным, малоподвижным существом в прямом смысле слова неопределенного рода. В дальнейшем могут возникнуть стервозность и раздражительность, свойственные женскому характеру.

Фигура такого мужчины также претерпевает изменения: таз становится шире, отложение жира происходит на бедрах, как у женщин. Ослабевают мышцы живота, появляется так называемый «пивной живот». Становятся больше молочные железы, в них скапливается жир, и они уподобляются женским, странным образом меняя внешний вид мужчины. Существуют данные о том, что в отдельных случаях в груди таких мужчин даже вырабатывается молозиво.

Сердечная мышца, вынужденная при употреблении пива ежедневно прокачивать лишние объемы жидкости, становится больше, ее стенки истончаются и дряблеют, снаружи она покрывается слоем жира. Развивается ишемия, возрастает опасность инфаркта, все тяжелее становится переносить физические нагрузки, возникает одышка – формируется синдром так называемого «пивного», или «баварского», сердца.

Все меньше удовольствия и больше проблем приносит сексуальная сторона жизни, потенция постепенно ослабевает, жажда обладания женщиной подменяется пристрастием к алкоголю. Оказываются справедливыми слова легендарного Отто Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (речь идет о мужском бессилии).

Как влияет пиво на женщин?

В женском организме ежемесячно меняется гормональный фон, и нарушение работы этого тонкого механизма внедрением фитоэстрогенов или других гормонов чревато грозными последствиями, включая бесплодие. Организм нормальной здоровой женщины производит столько женского полового гормона, сколько ему необходимо на данный момент. Когда же женщина употребляет пиво и посредством его увеличивает в организме количество эстрогена, это может повлечь за собой, как показали опыты на животных, увеличение матки, разрастание ее тканей и тканей влагалища, выделение большего количества слизи в маточных трубах, нарушение менструального цикла. Возникает опасность бесплодия. С давних времен известно о пагубном воздействии хмеля на женский организм. Женщин даже не привлекали для сбора шишек хмеля, так как эта работа вызывала маточные кровотечения у большинства женщин независимо от менструального цикла.

Если либидо у мужчин при употреблении пива снижается, то женское либидо, напротив, увеличивается, а это значительно осложняет взаимоотношения в семье. Наиболее печальную картину представляет собой девушка, держащая в руках бутылку пива и сигарету, в объятиях какого-нибудь мужчины на всеобщем обозрении на улице. Здесь мы имеем дело с так называемым синдромом «кошачьей течки»: при нем сексуальная притягательность противоположного пола для женщины становится настолько значимой, что она пренебрегает присущей ей скромностью и играет в сексуальных отношениях ведущую роль, буквально предлагая себя мужчине. Стоит отметить, что табачный дым также содержит целый комплекс природных гормонов, а курение у мужчин приводит к импотенции, развивающейся при регулярном курении за 10–20 лет.

«Кошачья течка» – это состояние, подобное помешательству, при котором излишнее сексуальное желание уже не поддается контролю разума. Весьма часто женщины считают это нормой, не имея представления о том, чем обусловлено это психическое расстройство: употреблением пива, курением и просмотром соответствующей рекламы, пропагандирующей подобный жизненный стиль и поведение.

Мы не стремимся к тому, чтобы нашу статью расценили как пропаганду перехода с употребления пива на употребление спиртных напитков – вина или водки. Начинающие алкоголики проходят именно такой пагубный путь, раз от раза повышая крепость и количество потребляемого спиртного. Важно помнить, что любые спиртосодержащие напитки ведут к нарушениям гормонального фона у представителей обоего пола, так как алкоголь постепенно тормозит функции и способствует видоизменению тканей мужских и женских половых желез, печени, надпочечников, т. е. всех органов и систем, обеспечивающих нормальный гормональный фон.

Однако главный удар алкоголя приходится на мозг. Он убивает его клетки и нарушает прежде всего тончайшие функции коры. Грубо говоря, когда человек сначала хочет деградировать морально, а затем превратиться в импотента, он выбирает водку, а когда предпочитает обратный сценарий – сначала импотенция, а затем деградация – то употребляет пиво. Нормальный человек обходится и без пива, и без водки.

Однако у людей, приобретших зависимость от пива, есть надежда: навсегда отказавшись от вредного напитка, они еще смогут реабилитировать свой организм: вернуть нормальный гормональный фон и постепенно восстановить подорванное здоровье. Вот только отказ от пива для этих мужчин и женщин оказывается делом очень сложным. Для объяснения причин этого нелишне еще раз вспомнить о свойствах хмеля.

Ботанически ближайший родственник хмеля – это конопля, возможно даже их скрещивание и получение гибридов. На основе конопли производят гашиш и марихуану. В хмеле содержатся те же наркотические вещества, только их концентрация ниже. Кроме того, в хмеле в незначительном количестве присутствует морфин – основной компонент героина и опиума.

Алкоголь, который содержится в пиве, – по сути, тоже наркотик, от которого формируется зависимость – так считает Всемирная организация здравоохранения, и это мнение еще 1975 года. Тот же факт отражен и в ГОСТе 5964-82 на этиловый спирт: в нем сказано, что этанол является сильнодействующим наркотиком.

Однако зависимость от пива формируется легче, чем зависимость от спиртных напитков, а лечению пивной алкоголизм поддается хуже, чем водочный. Если классифицировать наркотики на «начальные» и «тяжелые», то пиво и табак можно отнести к «начальным». Опасность пива кроется в том, что именно через него дети раннего возраста часто приобщаются к алкоголизму, что очень пагубно сказывается на дальнейшем умственном, физическом и половом развитии юных членов общества.

Некоторые сведения об изготовлении пива

Ячменный солод – основа алкогольного брожения, при котором углеводы при помощи пивных дрожжей трансформируются в этанол. Но кроме этанола из дрожжей выделяется целый комплекс веществ: множество спиртов, альдегиды, сложные эфиры и др., то есть все, что известно под именем сивушных масел. Когда количество этих веществ и этанола увеличивается, дрожжи гибнут в непригодной для их дальнейшего существования среде. Порой готовое пиво реализуется в торговой сети, даже не пройдя очистку от остатков дрожжей.

Существует крылатая фраза: «Пиво – не водка».Это правда, токсикологические характеристики пива, если брать во внимание потребляемое количество этого напитка, намного страшнее водки и даже самогона! При производстве водки используется специально очищенный спирт. Несмотря на то, что это в любом случае яд, пагубно воздействующий на мозг, но производители относят к достоинствам спирта то, что он очищен от еще более вредных сивушных масел. Даже при производстве самогона брага не сразу разливается по емкостям, а перегоняется, за счет чего частично очищается от сивушных масел. По ГОСТу Р 51355-99 на водку наличие сивушных масел в ней не должно превышать 3 мг/л, а в пиве их количество достигает 50–100 мг/л! Потому пивное отравление может оказаться гораздо более тяжелым. При этом сивушный вкус в пиве почти незаметен, так как его перебивает горечь добавляемого хмеля. Интересный факт: в шишках хмеля тоже наблюдается присутствие высших спиртов, и некоторые из них отчетливо воздействуют на мозговую деятельность.

Крупных лабораторных испытаний по изучению влияния пива на человеческий организм пока не проводилось, и это вполне понятно, если учитывать финансовый и рыночный фактор. Но существуют сведения о том, что при употреблении пива почти на 30 % повышается риск развития новообразований молочной железы, при этом четкой зависимости от употребляемой дозы нет.

Известна и взаимосвязь употребления пива с развитием заболеваний органа зрения. Катаракта и макулопатия (дистрофия желтого пятна, угрожающая слепотой) развиваются у любителей пива в 1,5–3 раза чаще, а курение только провоцирует риск этих заболеваний.

Проанализируем некоторые рекомендации, встречающиеся в пособиях «народных целителей». Рекомендация употреблять пиво беременным, несомненно, является преступной. Традиционная медицина полностью отрицает возможность употребления пива беременными женщинами. Алкоголь быстро проникает в кровь ребенка и может спровоцировать в его организме мутации, серьезно нарушить формирующиеся органы и системы. Изучение пива также показало, что его употребление беременными намного уменьшает содержание и мужских, и женских гормонов в околоплодной жидкости. При этом плод весит намного меньше, чем при нормальном развитии. Пиво способствует выработке молока у родильницы, но при этом ребенок с первых часов существования начинает приобщаться к алкоголю через материнское молоко. В дальнейшем это может оказаться решающим фактором в формировании у него настоящего алкоголизма. Порой рекомендуют давать грудному ребенку небольшое количество пива для более быстрого засыпания. Совет действенный, но не нуждающийся в лишних комментариях. На организм малыша при этом воздействуют алкоголь и побочные наркотические вещества. А ведь ребенок в 5 раз больше, чем взрослый, подвержен этому вредному воздействию. Принимая во внимание, что вес младенца в 12–15 раз меньше веса взрослого, даже 15 г пива для него соответствуют 1 л для взрослого. Если кормящая мать не привержена к пиву, то ей под силу вообразить то отупляющее состояние отравления, которое наступает при выпивании литра пива быстро и без закуски. Даже при однократном таком «эксперименте» он опасен для здоровья ребенка. Ведь если саму молодую мать на протяжении нескольких месяцев принудительно поить пивом, она быстро превратится в пивного алкоголика и станет нуждаться в помощи нарколога.

Зачем люди употребляют пиво?

Поклонники пива утверждают, что получают удовольствие от его вкуса. Но все-таки многие из них признаются, что поначалу его вкус не был им приятен и даже казался отвратительным, но с течением времени они привыкли к нему. Здесь можно провести аналогию с первой выкуренной сигаретой: поначалу курение вызывает отвращение, но постепенно, делая над собой усилие, человек сам вырабатывает у себя зависимость от табака.

Некоторые поклонники пива выступают против его безалкогольной разновидности, утверждая, что ее вкусовые качества хуже, но статистика показывает, что при проведении тестов с неподписанными бутылками эти люди не способны отличить вкус безалкогольного пива от вкуса обычного.

Зачем же человек пьет пиво? Поначалу это делается для того, чтобы казаться «взрослее». Далее это происходит исключительно потому, что в пиве содержится алкоголь. Таким образом, вопрос стоит поставить несколько иначе: зачем люди одурманивают сами себя? Интересный факт: в Советском Союзе заметный рост потребления пива начался в 1970-е – 1980-е гг., при напрасных попытках государства «выдавить» водку с потребительского рынка при помощи более слабых винно-водочных изделий и искусственном занижении цен на пиво. В результате пиво стало наиболее потребляемым продуктом как раз потому, что являлось самым дешевым в пересчете на алкоголь: 1,2–1,4 пива и 0,5 г водки стоили одинаково – 1 копейку.

В 1960 г. в Советском Союзе на одного человека в год приходилось 13 л пива, в 1970 г. – 16 л, в 1980 г. – 24 л, в 1985 г. – 18 л. К началу 1990-х гг. потребление пива вновь возросло до 23 л, а после стремительно уменьшилось по причине значительного подешевения водки и распространения «питьевого» спирта. Таким образом, пить пиво стало неэкономично. Но ближе к середине 90-х гг. пивоварение в Российской Федерации начало возрождаться. В 1995 г. на душу населения приходилось 12 л напитка, в 1998 г. – 22 л, в 1999 г. – 29 л, в 2000 г. – 37 л. В 2005 г. денежный оборот на пивном рынке России составил 5 млрд долл., а потребление пива зашкалило за 60 л на человека в год! Это катастрофические цифры. Пивной рынок начал активно обращать свое внимание на молодое поколение, которому интересна не столько стоимость напитка, сколько его «знаковые» характеристики, активно мусирующиеся и пропагандируемые рекламой.

За последнее десятилетие согласно официальным данным в нашей стране ежегодно рождается примерно 1,35 млн человек, при этом смертность составляет 2,2 млн человек. 700 тыс. смертей связаны с употреблением алкогольных напитков, 400 тыс. – со всевозможными последствиями курения, 50–100 тыс. – с наркозависимостью, 30–40 тыс. составляют самоубийства, 25–30 тыс. – убийства. В каждой пятой российской семейной паре не могут родиться дети по причине бесплодия родителей.

Мы можем повлиять на происходящее только путем собственного выбора. Пора вспомнить, что удовольствие от жизни и уж тем более счастье состоят вовсе не в употреблении пива.


Возврат к списку