Питайтесь разумно
Статья к.м.н. Егай В.С. , газета «Витамин»№ 12 от 17.06.2012 г.
ХХ век стал столетием искушений. Мы впервые в истории человечества стали есть досыта. Появились новые заболевания, связанные с избыточным потреблением холестерина, поваренной соли, усилителей вкуса, сахара, многих заменителей. Мало, очень мало продуктов, особенно растительного происхождения, выращиваются экологически чистыми, без избыточного содержания нитратов, различных удобрений. Врачи убеждены: до трети смертей можно предотвратить, если питаться разумно. Овощи и фрукты, богатые калием, снижают артериальное давление, предотвращают риск инсульта. Питание различными крупами, богатыми клетчаткой, уменьшает риск рака толстого кишечника.
Яблоки – лучшие источники пектина, растворимых волокон. Только пектину удается снижать уровень холестерина и резкие колебания уровня сахара в крови. Справедливо говорят, что два яблока в день выгоняют врача за дверь.
Абрикосы, богатые калием и каротином, предупреждают рак, инсульт и повышение артериального давления. Абрикосы и курага доступны нам летом и зимой. Об этом важно помнить людям с гипертонической болезнью.
Повсеместно продающиеся у нас бананы – это источник клетчатки, калия, витамина С. Мякоть банана содержит вещества, поднимающие наше настроение. Бананы являются замечательными восстановителями кишечного транзита. А ведь 10% взрослого населения страдают запорами.
Соевые бобы. 19 граммов соевого белка предупреждают развитие аденомы и развитие рака простаты у мужчин. В США, где очень высоки стандарты здоровья, количество соевых ресторанов увеличивается каждый год на 10%. Соевые продукты, пожалуй, лучшие естественные продукты для поддержания упругости и молодости кожи.
Листья и корнеплод молодой свеклы когда-то считались королевским овощем, богатым калием, клетчаткой. Мы рекомендуем ее в терапии снижения артериального давления, профилактики инсульта.
Гречка – замечательный продукт, содержащий много клетчатки. Она уникальна еще и тем, что способствует снижению сахара в крови, а также предупреждает развитие раковых заболеваний.
Капуста – Отмечу, что этот овощ богат солями калия, витамином А и С. Замечено: любители капусты втрое реже болеют раком кишечника, который в последнее десятилетие и помолодел, и стал встречаться значительно чаще.
Пожалуй, чемпионом в защите нашего здоровья следует считать морковь. Содержащийся в ней каротин предупреждает развитие раковых опухолей. В этом овоще содержится витамин А. Последние исследования показали, что морковь значительно предупреждает развитие рака легких. А если учесть, что у нас молодежь курящая, морковь может оказать жизненно важную помощь. Морковь мы рекомендуем людям, страдающим гипертонической болезнью, диабетом, а также всем, кто желает похудеть. На 100 г продукта приходится всего 31 кКал.
Созревшая дыня - также источник калия, витамина С. Эта бахчевая культура полезна при гипертонической болезни, предупреждении инсульта. Все диеты для похудения включают в свой рацион свеклу и дыню.
Вишня – источник каротина. Единственная ягода, практически без ограничений рекомендованная больным диабетом.
Баклажаны – содержат вещества, снижающие усвоение жиров, содержат много калия. Если вы хотите похудеть, ешьте баклажанные блюда. (всего 27 кКал на 100 г)
Из мясных продуктов вот самые полезные: грудки птицы, камбала, палтус, нежирная говядина. Любовь к жирному, свинине, должна отойти на второй план, если Вы хотите быть здоровым и выглядеть молодым, сохранять стройность фигуры.
Конечно, замечательны морепродукты. Ешьте их без ограничений. Они вкусны и очень полезны, особенно детям и старикам. В них нет жира и наблюдается обилие полезных микроэлементов.
Орехи – кладовая магния и калия. Способствуют снижению артериального давления, значительно улучшают вкус мясных блюд естественными оттенками пикантности.
В питании необходимы лук, чеснок, петрушка, тыква, сливы. Помимо перечисленного, американская энциклопедия здорового питания включает 101 полезный продукт. Мы не можем сказать о многих. В конце замечу, что столь популярные в мире проростки сои, пшеницы и маша. Дорогие званые столы во всем мире обязательно включают в себя блюда из проростков. Они считаются едой красоты, ибо сохраняют упругость кожи, особенно лица, предупреждая при этом образование жировых складок на животе.
Питайтесь разумно, в нашем меню 101 полезный продукт.