Подростковый психолог. Помощь психолога в период пубертата. Что означает «подросток».
Так называемый «подростковый возраст», считают специалисты, начавшись ориентировочно с 11 лет, к 21 году заканчивается. Принимая в внимание количество и разнообразие задач, которые приходится решать ребенку в этот период, пубертат является наиболее важным и неоднозначным возрастом человека.
Различаются 5 особенностей пубертатного периода:
-
Появление новых способностей. Именно сейчас очень быстро формируется способность к пониманию собственного душевного мира (рефлексия) и самосознание. Более гибким и многослойным становится мышление, возрастает креативность.
-
Новая внешность. Стремительно меняется собственное тело, переставая быть детским.
-
Новые отношения. Объектами привязанности становятся не только и не столько родители, сколько сверстники противоположного пола.
-
Отдаление (сепарация). Семья уже не рассматривается как место, где могут удовлетворяться желания и стремления подростка, поэтому он начинает отдаляться от родителей и искать новые объекты во внешнем мире, такие как любовь, профессиональное самоопределение, хобби и увлечения.
-
Идентичность. Способность осознавать себя самостоятельной личностью со своими, только ей присущими особенностями и взглядами относительно окружающего общества. (как пример: женщина, гетеросексуальная, учитель, католичка) Это период ускоренного формирования чувства собственного «Я».
В связи с перечисленными изменениями у подростков возникает ряд проблем.
Любые психологические и физические изменения сопровождаются внутренними конфликтами, которые, естественно, вырастают в конфликт с внешним миром и выражаются, например, в «проблемном» поведении подростка. Степень агрессивности ответа подростка на вызов общества к его новым навыкам и самостоятельности может быть разной. Опыта для оценки ситуации у подростка еще нет, ограничений для собственных слов и поступков он еще не чувствует, но обратиться за советом и помощью к родителям, равно как и принять их слова на веру, уже не готов.
Родители и психологическая помощь.
Переходный возраст – трудное время не только для ребенка, но и для родителей. Зачастую конфликты подростка порождают конфликтное отношение родителей к процессу его взросления. Многие родители неоправданно инфантилизируют ребенка, отторгая необратимый процесс сепарации, увидеть в ребенке черты взрослого юноши или девушки часто бывает для родителей очень сложно. Как результат – на агрессию или провокацию подростка родители могут ответить собственной неоправданной агрессией.
Обращение к подростковому психологу.
14-15 лет – это уже не тот возраст, когда ребенка можно отвести к психологу, не очень-то спрашивая его мнения по этому поводу. Среди подростков случаи отказа от контакта со специалистом, либо преждевременного прерывания терапии значительно чаще, чем среди детей младшего возраста. Ход мыслей подростка перед консультацией может быть примерно таким: «Раз меня ведут к психологу, значит я «псих», ненормальный», «Друзья засмеют меня, если узнают, что я был у психолога», «Родители хотят что-то выпытать у меня с помощью психолога», «Родители обратились к психологу, чтобы подчинить меня себе». То есть для подростка зачастую психолог – опасная, враждебная фигура. Поэтому перед первой консультацией рекомендуем родителям сделать следующее:
Обязательно обговорите с ребенком вопрос посещения психолога начистоту, желательно избегая обвинений типа : «Мы идем к психологу, потому что ты плохо себя ведешь/плохо учишься/не уважаешь родителей»
Объясните, что любая полученная психологом в процессе консультации информация не подлежит разглашению в рамках политики конфиденциальности, существующей в правилах консультирования (если вы не собираетесь на семейную консультацию).
Пообещайте, что если в дальнейшем ребенок все равно будет категорически против продолжения консультаций, вы не станете его принуждать.
Наш центр проводит индивидуальные и семейные консультации для подростков и их родителей, а также сеансы индивидуальной психотерапии для подростков.